17 Menu Spesial Qurban, Cita Rasa Idul Adha di Dapur Santri

17 Menu Spesial Qurban, Cita Rasa Idul Adha di Dapur Santri

Dalam rangka menyambut dan memeriahkan Hari Raya Idul Adha 1446 H, Pondok Modern Tazakka kembali menghadirkan sajian istimewa bagi seluruh santri dan keluarga besar pondok. Bertajuk Special Menu for Eid Adha 2025, OPPM Kementerian Urusan Pangan telah menyiapkan berbagai hidangan berbasis olahan hewan qurban yang disajikan secara bergilir sepanjang bulan Juni dan Juli 2025.

Mulai 6 Juni 2025, menu spesial dibuka dengan hidangan Semur Daging Kambing saat makan malam, disusul oleh Sop Balungan dan Oseng Sayur Jeroan pada 7 Juni. Menu-menu unik seperti Oseng Jeroan Kecap untuk sarapan dan Soto Balungan Jeroan untuk makan malam turut hadir pada 8 Juni, mencerminkan kekayaan rasa dan inovasi dapur pesantren.

Tak hanya itu, pada 9 Juni 2025 disajikan Bakso Tetelan saat makan siang dan Bistik Daging di malam harinya. Menu lain yang akan meramaikan hari-hari berikutnya adalah Garang Asem, Daging Rica Rica, dan Capcay Daging.

Memasuki akhir Juni dan awal Juli, berbagai sajian daging seperti Gulai Daging, Tongseng, Daging Semur, hingga Daging Teriyaki akan disajikan berturut-turut. Kemeriahan kuliner ini berpuncak pada 6 Juli dengan sajian khas Nusantara, Rendang Daging.

Tidak ketinggalan, Bakso Daging, Sop Daging, dan Gulai Daging akan kembali memanjakan lidah para santri pada pertengahan bulan Juli. Sebagai penutup, Capcay Daging akan kembali dihidangkan.

Rangkaian menu spesial ini menjadi bagian dari tradisi tahunan Pondok Modern Tazakka dalam menyambut Hari Raya qurban, sekaligus sebagai wujud rasa syukur atas limpahan rezeki dan nikmat ukhuwah. Dengan variasi menu yang menggugah selera, para santri diharapkan dapat merasakan kebahagiaan dan kehangatan suasana Idul Adha, meski berada jauh dari keluarga.