Tazakka Kembali Adakan Program Tahsin dan Tahfidz Al-Quran

Tazakka Kembali Adakan Program Tahsin dan Tahfidz Al-Quran

Tazakka Kembali Adakan Program Tahsin dan Tahfidz Al-Quran

Mulai Ahad, 27 April 2025, Pondok Modern Tazakka resmi mengadakan program Tahsin dan Tahfidz Al-Qur’an, sebuah kegiatan intensif untuk memperbaiki bacaan serta meningkatkan hafalan Al-Qur’an para santri.

Kegiatan ini dibimbing langsung oleh para Asatidz Musyrif, yang bertugas mengajarkan makhārijul ḥurūf, membimbing bacaan Al-Fatihah, serta menerima setoran dan murāja’ah hafalan santri.

Program ini dilaksanakan setiap Rabu dan Ahad setelah sholat Shubuh hingga pukul 05.45 WIB, bertempat di lingkungan Pondok Modern Tazakka, di area-area yang telah ditentukan untuk masing-masing kelompok tahsin dan tahfidz.

Adapun tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Quran santri, memperbaiki pelafalan huruf-huruf hijaiyah, memperdalam pemahaman hukum tajwid, serta menambah dan memperkuat hafalan Al-Quran.

Kegiatan tahsin dan tahfidz diawali dengan pembacaan doa bersama. Para musyrif tahsin mengajarkan makhārijul ḥurūf sebanyak empat huruf setiap pertemuan, dimulai dari huruf Alif hingga Ya, menggunakan metode talaqqi, yaitu pengajaran langsung dari guru kepada murid. Santri menyimak bacaan contoh dari musyrif, kemudian membacanya kembali di hadapan musyrif untuk mendapatkan koreksi.

Selain itu, setiap santri wajib membaca surat Al-Fatihah, mendengarkan bacaan musyrif tahsin dari Surat Al-Baqarah Juz 2, serta menyetorkan satu halaman bacaan setiap pertemuan. Di sisi lain, musyrif tahfidz secara khusus menerima setoran hafalan baru dan murāja’ah hafalan santri.

Setiap sesi ditutup dengan doa penutup dan evaluasi singkat, berupa maksimal tiga pertanyaan seputar hukum tajwid.